Официальный сайт

ГУ "Управление контроля и качества
городской среды города Астаны"

Вопрос-ответ

14 09 2018

Абилхасын


Добрый день! Вопрос: законно ли что КСПК "Энергетик" в лице председателя Садвокасова А. С. распоряжается общей собственностью (кондоминимума) по своему усмотрению без согласования с членами кондоминимума? А именно в нашем подъезде дома, расположенного по адресу ул. Пушкина 15, 1-ый подъезд, председатель по просьбе акимата, предоставил подвальное помещение для старейшин нашего дома,  но спросить согласие у жителей подъезда господин Садвокасов А. С. почему-то забыл.

ГУ «Управление контроля и качества городской среды города Астаны» рассмотрев Ваше обращение, касательно строительства индивидуального жилого дома, в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Управление является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим государственный контроль в области государственного архитектурно-строительного контроля и функции лицензиара в пределах предоставленных ему полномочий в сфере управления жилищным фондом, выполнение функций государственного управления в сфере труда, использования и охраны земель, сельского хозяйства и ветеринарии.
Согласно внесенных изменений в пп.1 п.6 ст.33 Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) строительство индивидуальных жилых домов и других технически несложных строений, предназначенных для личного пользования граждан, кроме объектов, строящихся за счет бюджетных средств, и индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при их реализации со стороны государственной архитектурно-строительной инспекции не подлежат.
В связи с вышеизложенным по вопросам соблюдения противопожарных норм, Вам необходимо обратиться в ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям города Астаны», в установленном законодательством порядке.
Также необходимо отметить, что в соответствии со статьей 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, Вы имеете право обратиться в суд на соседа с иском за защитой и восстановлением своих нарушенных прав и интересов.
В случае не согласия с принятым решением Вы в праве, обжаловать данное решение в соответствии ст. 12 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года N 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».



Возврат к списку