Официальный сайт

ГУ "Управление контроля и качества
городской среды города Астаны"

Вопрос-ответ

07 06 2017

Maira


Добрый день!
Я хотела купить квартиру в ЖК "Жагалау-3". Но поскольку покупатели недвижимости во многом не осведомлены, а вы как гос.организация, защищающаяся интересы населения, хочу у Вас уточнить -  на предмет надежности застройщика комплекса Жагалау АСИ. Данный объект находился ранее среди "долгостроев". Прошу уточнить и/или прояснить, могу ли я доверять данной компании свои деньги и построят ли они своевремнно объект? Спасибо заранее за предоставленный ответ. Мой номер 8-701-99-5118

ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны» (далее - Управление) рассмотрев Ваше обрашение касательно уточнения надежности застройщика многоквартирного жилого комплекса «Жагалау-3», сообщает следующее.
В настоящее время вопрос завершения строительства объекта еженедельно рассматривается на заседании межведомственной комиссии при акимате города Астаны (далее-МВК) по вопросам долевого участия в жилищном строительстве с участием застройщика. При этом вопрос завершения строительства Объекта находится на постоянном контроле в акимате города Астаны. Так, согласно рекомендациям межведомственной комиссии застройщиком представлен график завершения строительства объекта, согласно которого на заседаниях МВК заслушивается информация о принимаемых мерах по завершению строительства, по итогам рассмотрения МВК застройщику было рекомендовано соблюдать график завершения строительства объекта и исполнять обязательство перед пайщиками (инвесторами).
Также сообщаем, при приобретении квартиры необходимо руководствоваться Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон). В соответствии с Законом, привлечение денег физических и юридических лиц, связанное с возникающим у физических и юридических лиц правом требования на доли в жилых домах, которые на момент привлечения их денег не введены в эксплуатацию допускается только на основании договора о долевом участии в жилищном строительстве. Из смысла вышеуказанной нормы Закона следует, что в случае продажи застройщиком квартир лицам, которые не являются инвесторами объекта  необходимо наличие соответствующего разрешения местного исполнительного органа на привлечение средств дольщиков.



Возврат к списку