Официальный сайт

ГУ "Управление контроля и качества
городской среды города Астаны"

Вопрос-ответ

12 06 2017

Dastan


Здравствуйте! ЖК Орбита застройщика АО "Tamiz Invest Group" числится в качестве проблемных объектов. Могу ли я узнать, что именно не так с этим домом? Хочу купить квартиру в этом доме. Заранее Спасибо!

ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны» (далее – Управление), рассмотрев Ваш вопрос, касательно жилого комплекса «Орбита» по улице А.Петрова, дом 10, застройщиком которого является АО «TamizInvestGroup» (далее - застройщик), сообщает следующее.
По жилому комплексу «Орбита» ранее Управлением, застройщику было дано предписание, выполнить инструментальное обследование на ЖК, на предмет эксплуатационной надежности в целом и на техническое состояние основных несущих конструкций. По итогам которого, застройщиком выполнены работы по усилению несущих конструкций, согласно рекомендациям инструментального технического обследования.
В связи с обращениями граждан в акимат в виду того, что застройщик не исполняет свои обязательства по завершению строительства и ввода в эксплуатацию объекта, указанный вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при акимате (далее – МВК).
Вместе с этим, МВК рекомендовано созданному жилищно-строительному кооперативу (далее - ЖСК) провести работу по взысканию объекта в пользу ЖСК для проведения соответствующих работ по вводу объекта в эксплуатацию, с учетом завершения строительно-монтажных работ.
Также сообщаем, при приобретении квартиры необходимо руководствоваться Законом Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон). В соответствии с Законом, привлечение денег физических и юридических лиц, связанное с возникающим у физических и юридических лиц правом требования на доли в жилых домах, которые на момент привлечения их денег не введены в эксплуатацию допускается только на основании договора о долевом участии в жилищном строительстве. Из смысла вышеуказанной нормы Закона следует, что в случае продажи застройщиком квартир лицам, которые не являются инвесторами объекта  необходимо наличие соответствующего разрешения местного исполнительного органа на привлечение средств дольщиков.



Возврат к списку